المقادير
١,١ رطل عجينة الفيلو (عجينة البقلاوة) ٣⁄٤ كوب زبدة ٣ كوب فستق حلبي، أو جوز مطحون طحنا خشنا القطر ١ ١⁄٢ كوب ماء ٢ ١⁄٢ كوب سكر بودرة ٢ ملعقة صغيره عصير ليمون حامض ٢ ملعقة صغيره ماء الورد، أو ماء الزهر
١⁄٢ كيلوغرام عجينة الفيلو (عجينة البقلاوة) ٣⁄٤ كوب زبدة ٣ كوب فستق حلبي، أو جوز مطحون طحنا خشنا
القطر
١ ١⁄٢ كوب ماء ٢ ١⁄٢ كوب سكر بودرة ٢ ملعقة صغيره عصير ليمون حامض ٢ ملعقة صغيره ماء الورد، أو ماء الزهر
طريقة التحضير
١. للقطر: يُغلى الماء والسكر في قِدر ويُترك على نار متوسطة الى أن يشتدّ قليلاً، ثم يضاف عصير الليمون الحامض وماء الورد أو ماء الزهر. يُترك جانباً حتى يبرد.
٢. للبقلاوة: تُدهن صينية (أصغر من حجم ورقة عجينة البقلاوة) بالزبدة.
٣. توضع نصف أوراق البقلاوة في الصينية وتُدهن كل منها بالزبدة بواسطة فرشاة أو رقعة مغمسة بالزبدة.
٤. يُرش الجوز أو الفستق الحلبي بصورة متساوية على الاوراق. ثم توضع أوراق البقلاوة المتبقية فوق الفستق بعد ُدهنها بالزبدة أيضاً.
٥. تُقطّع طبقات البقلاوة على شكل ماسة، بحسب الحجم المطلوب، مع الحرص على اختراق كافة الطبقات بواسطة السكين.
٦. يُحمّى الفرن على حرارة 180درجة مئوية (350 درجة فاهرنهايت)، وتُخبز البقلاوة فيه الى أن ترفخ ويصبح لونها ذهبياً حوالى 30 دقيقة.
٧. عندما تجهز البقلاوة، يتم اخراجها من الفرن ويُسكب عليها القطر البارد ثم تُترك لتبرد قبل فصل القطع بعضها عن بعض وتقديمها